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mollete marchenero

 

El programa Hoy por Hoy, de la Cadena Ser, dirigido por Angels Barceló, se emitió ayer desde Sevilla, donde el prestigioso crítico gastronómico Pepe Monforte declaró que "el mejor mollete de Andalucía se hace actualmente en Marchena", concretamente en el hornos de los Hermanos Corpas, de calle Cantareros. (Imagen: sevilla.cosasdecomé.es)

 


 

 

CADENA SER HOY POR HOY DEBATE SOBRE EL MOLLETE (MINUTOS 38 A 50 DE AUDIO)

Monforte explicó que el mollete de Antequera es el más antiguo, de finales siglo XVIII, "más tierno y alto" calificó al de Écija, mientras que de la escuela gaditana tenemos el mollete de agua, que lleva muchísimo líquido, al punto de ser difícil de manejar la, masa.

 

Tras calificar como de "poéticos" los molletes de Bornos (el ablandao) y el de Marchena, al que denominó la 'puñeta', por hacerse la masa a puñetazos, expresó que "el mejor mollete que se hace actualmente en Andalucía se hace actualmente en Marchena", concretando que se refiere al de los hermano Corpas, de calle Cantareros, del que demostró conocer su horno moruno: "Es un mollete alveolado, tierno  con una corteza de ajonjolí que es una delicia", declaró Monforte.

 

Manolo Reina, de horno Cantareros, agradecido con el programa de La Ser, dijo que todos los molletes "son buenos, cada uno le da su punto, no hay ninguna guerra", tras lo cual destacó los "varios secretos" que encierra el mollete de Marchena, subrayando que la clave está en la buena materia prima y en un horno de 200 años de antigüedad, en el que entran y salen molletes hechos al calor de la leña, un horno "exactamente igual que el del Portal de Belén", señaló el molletero.

 

Asimismo, explicó que trabajan desde las dos de la mañana, y por supuesto, que cada día cae al menos un mollete con aceite, que por supuesto se come, a la par que le comentó a los miembros del programa que el mollete que elabora "es algo natural sin productos químicos ningunos".

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