Juventud

El presidente del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica, el marchenero Paco Casero, ha estado presente esta semana en el IES López de Arenas, donde animó a los alumnos de 2º de Bachillerato a tener "actitud" en el estudio, en la vida y en el trabajo, la misma actitud que ha llevado a Andalucía "a estar a la cabeza mundial" de la Agricultura Ecológica, con una superficie mayor a la de la segunda potencia, Francia entera, gracias a ser pionera en los métodos y criterios para cultivar sin contaminación ni productos químicos.


Casero destacó que estos momentos Andalucía cuenta con casi 800.000 hectáreas de agricultura ecológica, por las 500.000 de toda Francia, habiendo crecido en el último año un 34 por ciento la superficie de cultivo ecológico en nuestra comunidad autónoma, con la doble ventaja de "fomentar unos hábitos de vida y un desarrollo del Medio Ambiente más saludable, se cuida la persona y se cuida la naturaleza", resaltó.

Hoy por hoy, un producto que adquiera la denominación de ecológico por el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica, es un producto "con todas las garantías y que ha pasado todos los filtros y seguimientos", explicó Casero, que observói un creciente interés de las cooperativas agrícolas en este tipo de producción que cuenta ya con 8.000 operadores en Andalucía, rica en producción de todo tipo de productos de hortalizas y frutas, naranjas, tomates, además de en aceite de oliva.

Casero explicó que "esto es fruto de un trabajo constante, al que algo quiere, algo le cuesta, y por eso estamos a la cabeza" en agricultura ecológica, por lo que aprovechó para impulsar a los chavales a desarrollar sus proyectos: "Hay mucha gente preparada, más que nunca, pero lo que de verdad tiene que haber es actitud, ganas de investigar, de mejorar".

Es evidente que de esta forma y luchando por los objetivos, hace décadas por los derechos de los trabajadores en el campo y ahora por la mejora de la calidad de la agricultura, Paco Casero ha llegado a ser un personaje relevante y, lo que es más importante, respetado a nivel mundial, y aún así no se le olvida nunca la esencia de ser marchenero, por lo ue incluso recordó que en una Convención Mundial sobre productos ecológicos manifestó en presencia del presidente norteamericano George Bush que era marchenero: "Allí todo el mundo se presentaba, yo de la India, yo de Suecia, pues yo de Marchena".

En esta charla amena, aunque siempre apoyada en su extensa experiencia personal y en los datos contrastados del crecimiento de la agricultura ecológica, Casero explicó en la recta final el hándicap con el que esta agricultura cuenta parasu implantación en el consumidor, el precio: "En los años 60, cada familia española destinaba un 60 por ciento de su renta a la alimentación, hoy en día se destina sólo un 15 o un 20 por ciento, aunque los productos sean un 20 por ciento más caros que los no ecológicos, merece la pena por la calidad que tienen en todo el proceso".

Aún siendo líderes, Andalucía "no se acaba de creer" su potencial en Agricultura Ecológica, afirmó Casero, que puso como ejemplo que "los franceses le dan a sus hijos una copa de vino desde que tienen 6 años para que sepan lo que es, y aquí todavía no somos conscientes de lo singular que es nuestro aceite de oliva y de la calidad que tiene a nivel mundial", por lo que concluyó animando a todos al menos a saber lo que se tiene y sacar fruto de ello.

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